quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Pataniscas de Bacalhau

A cozinha tem também muita ciência envolvida, principalmente a química, aproveitou-se alguma coisa do 18 que tive na faculdade a esta disciplina, e para fazer algumas coisas devemos perceber as reacções químicas que estão por detrás delas. 


 


Eu adoro pataniscas de bacalhau, principalmente se ficarem leves e fofas e com bastante bacalhau claro. E é aqui que a química entra, o bicarbonato junta-se ao vinagre e temos uma explosão química que vai fazer a massa crescer e ficar fofa, como eu gosto e espero que vocês também.


 



 


Ingredientes


 


 


1 Posta grande de bacalhau cozido, não devem deixar o bacalhau cozer demais caso contrário em vez de lascas vão ter bacalhau aos fios.


1 Chávena de farinha trigo sem fermento


1 Raminho de salsa


2 Ovos


1 Colher de chá de sal


1 Colher de chá de fermento em pó


½ Chávena de água morna + 1 colher de chá de bicarbonato + 1 colher de chá de vinagre


 


Preparação


 


Lasquem o bacalhau, sem o desfazer muito. Piquem a salsa e adicionem ao bacalhau.


 


Numa taça adicionem a farinha, o fermento e o sal, misturem bem.


 


Noutra taça adicionem os ovos e a água morna, mexam bem e adicionem este preparado ao da farinha, sempre os líquidos adicionados aos sólidos é uma regra básica da cozinha. Misturem bem até obter uma massa lisa, vai-vos parecer muito liquida mas é mesmo assim.


 


Adicionem agora o preparado do bacalhau e salsa e envolvam bem.


 


Aqueçam uma frigideira com óleo, cerca de 1 cm de óleo.


 


Na altura de fritar adicionem o bicarbonato dissolvido no vinagre à massa que fizeram e fritem de imediato. Adicionem colheradas de massa ao óleo e quando começarem a ver buraquinhos na massa virem-na com a ajuda de uma espátula.


 


Sirvam como entrada, ou acompanhadas de um arroz malandro de feijão encarnado.


 


Experimentem…

Sem comentários:

Enviar um comentário