quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Pernil de Porco com Risotto de Alho Francês

E como uma carne menos nobre se pode tornar num prato digno de um dia especial


 


Ingredientes para 4 pessoas



 


2 Pernis médios de porco


2 Colheres de sopa de tomilho limão


1 Colher de sopa de hortelã ananás, opcional


3 Colheres de sopa de geleia de abacaxi *


2 Colheres de sopa de mostarda


1 dl de vinho branco


Azeite q.b.


Sal q.b.


 


Risotto


 


250 gr de arroz para risotto carnaroli, existe também


a variedade arbóreo mas eu prefiro o carnaroli


1 Alho francês grande cortado em rodelas finas


1 dl de vinho branco seco


2 Colheres de sopa de manteiga


Caldo de carne q.b., eu usei caldo feito com os ossos do pernil, mas podem usar um caldo de carne de compra


3 Colheres de sopa de natas


3 Colheres de sopa de queijo Gran Padano


Sal marinho q.b.


 


 Preparação


 


Retirem os ossos aos pernis e temperem com os ingredientes mencionados, deixem marinar por uma hora, pelo menos, e assem em forno quente, 200 graus, por 30 minutos, baixem depois a temperatura para 150 e deixem assar por cerca de 45 minutos, ou até a carne ficar tenra, ter atenção se começar a queimar, o “molho” adicionem um pouco de água.


 


Risoto - comecem a fazê-lo meia hora antes de a carne terminar.


 


Cortem o alho francês em rodelas finas, coloquem numa panela com a manteiga e deixem refogar um pouco, adicionem o arroz e mexam até absorver o suco que se formou, adicionem o caldo pouco a pouco e mexam. Ao fim de 15 minutos adicionem o vinho e temperem com sal, vão adicionando caldo sempre que necessário e mexendo sempre, ao fim de 25 minutos o risoto deve estar pronto, deve ter um aspecto cremoso e quando esmagado entre os dedos não se deve sentir "areias". Adicionem as natas, deixem engrossar um pouco, desliguem e adicionem o queijo ralado, mexam bem e sirvam de imediato.


 


*geleia de abacaxi – há uns dias abri um abacaxi e decidi usar as cascas para fazer uma geleia rápida, para as cascas de um abacaxi médio usei 5 colheres de sopa de açúcar e 5 colheres de sopa de água e as cascas, claro, levei a lume brando e deixei cozinhar até obter um líquido ligeiramente espesso.


 


Experimentem… 

Sem comentários:

Enviar um comentário