segunda-feira, 31 de março de 2014

Pastéis de Nata

Estes ficaram amarelinhos porque usei ovos caseiros, mas estavam tão bons que a minha filha fez questão de os comer praticamente todos. Também não estão queimadinhos, porque os mais pequenos acham que eles ficam queimados


 


Ingredientes para 15 pastéis


 


250ml de natas frescas


250 ml de leite gordo


8 gemas


1 placa de massa folhada, eu  usei massa folhada rectangular do continente uma que tem 375gr


250 gr de açucar RAR


1 dl de água


10 gr de farinha


 


 



 


Preparação


 


Liga-se o forno a 250 graus


 


Enrola-se a massa folhada e cortam-se pedaços com cerca de 2cm, coloquem na forma e com o polegar vão espalhando a massa.



 


Prepara-se uma calda com o açucar e a água, até atingir ponto de fio, o ponto de fio é quando se coloca um pouco de calda entre o polegar e o indicador e se forma um fio entre eles. Reservem


 


Desfaz-se a farinha num pouco de leite. Batem-se as gemas ligeiramente com as natas e o restante leite, adiciona-se a farinha desfeita no leite, mexe-se bem e adiciona-se em fio à calda de açucar, mexendo sempre com uma vara de arames, leva-se ao lume brando para cozer a farinha e engrossar, não deixem engrossar muito fica como um líquido um pouco espesso, nada de cremes grossos.


 


Enchem-se as formas com o recheio e levam-se ao forno até ficarem douradinhos


 


Experimentem…

PASSATEMPO TEKABlog – O melhor blog do país!

 


E como não podia deixar de sere a Cozinha com a Ju repondeu à chamada da TEKA Portugal


 


 


 


 


 


Com um maravilhoso Pernil de Porco com Risotto de Alho Francês


 


 


 



 


 

sábado, 29 de março de 2014

Bolo de Coalhada e Mel

Servida com mel e frutos secos, a coalhada é muito comum em Espanha, cá em Portugal também era comum ser comida pelos produtores de queijo, a minha mãe adora coalhada com açucar.


 


Mas eu resolvi juntar o mel e a coalhada e fazer um delicioso bolo, podem usar a coalhada para espessar rapidamente pudins, mas eu ainda não experimentei.


 




Ingredientes
 


 


 


300 gr de açúcar branco RAR


400 gr de farinha trigo sem fermento


6 Ovos


2 Colheres de chá de fermento


2 Colheres de sopa de mel


3 Colheres de sopa de margarina Vaqueiro líquida


2 Saquetas de coalhada Royal preparada consoante as instruções na embalagem


 


Preparação


 


Ligar o forno a 180 graus, untar uma forma com buraco com manteiga e polvilhada com farinha.


 


Numa taça colocar a farinha e o fermento e misturar.


 


À parte bater muito bem os ovos com o açúcar, até obter um creme fofo, adicionar a manteiga, o mel e a coalhada, que deve estar solidificada mas à temperatura ambiente, e bater muito bem para a coalhada ficar incorporada no preparado dos ovos.


 


Adicionar este preparado à farinha e envolver bem, sem bater, verter para a forma e levar ao forno cerca de 50 minutos, fazer o teste do palito


 


 


Experimentem…

quinta-feira, 27 de março de 2014

Borrego Estufado com Cebolinhas e Cogumelos e Puré de alecrim

Borrego e cabrito são as carnes que mais aprecio e este estufado foi elogiado pelo marido, que é dificil de convencer, por isso estou certa que também vou aprovar.


 


Ingredientes para 4 pessoas


 


Para o Estufado de Borrego



 


1 Perna de borrego sem osos e limpa de gorduras, cortada em pequenos cubos


300 gr de cogumelos brancos frescos


1 Malagueta vermelha


1 Colher de sopa de folhas de tomilho seco


1 Folha de louro


2 Dentes de alho esmagados


12 Cebolinhas pequeninas


200 ml de vinho tinto, nunca se esqueçam o vinho que colocam na comida tem de ser um vinho que também bebam


4 Colheres de sopa de azeite


1 Raminho de salsa picado grosseiramente


Sal q.b.


Pimenta preta q.b.


 


Para o puré


 


Batatas para cozer, não defino peso pois vocês melhor que ninguém sabem a quantidade que comem em casa


Sal q.b.


Leite gordo q.b.


Manteiga sem sal q.b.


2 Colheres de sopa de alecrim seco


 


Preparação


 


Estufado de Borrego


 


Numa panela coloquem o azeite e quando este estiver quente adicionem o borrego, deixem saltear mexendo de vez em quando, adicionem agora o alho, a malagueta cortada e sem sementes, o louro, os cogumelos inteiros, as cebolinhas inteiras, temperem com sal e a pimenta, adicionem o vinhos e deixem ferver um pouco para o álcool evaporar, tapem e deixem cozinhar em lume brando cerca de 30 minutos, ou o tempo necessário para a carne ficar tenra, levantem a tampa salpiquem com a salsa e misturem, voltem a tapar a panela para que o sabor da salsa passe para a carne, cerca de 2 minutos. Retirem o louro e sirvam com o puré, ou outro acompanhamento que desejarem.


 


Puré


 


Lavem as batatas, descasquem-nas, voltem a lavá-las, cortem-nas às rodelas para que cozam mais rápido, coloquem-nas numa panela com água e sal e deixem cozer, quando estiverem cozidas escorram-nas bem.


 


Agora deixo ao vosso critério, eu esmago as batatas com um esmagador, apesar de ter um passe-vite, pois para mim é assim que o puré deve ser feito, mas se preferirem usem o passe-vite.


 


Depois das batatas esmagadas adicionem a manteiga, um bom puré leva umas boas colheradas de manteiga, mexam para envolver bem, aqueçam o leite, o que acharem suficiente para que não fique um puré demasiado líquido, juntamente com o alecrim, mas sem ferver.


 


Coem o leite para retirar as folhas, adicionem aos poucos às batatas mexendo para que seja absorvido, provem para ver se precisa ou não de sal.


 


Sirvam quentinho


 


Experimentem…

Creme de Abóbora e Coentros

Ingredientes



 


 


Cerca de 1kg de abóbora limpa e cortada em pedaços pequenos


1 Alho francês cortado em juliana


1 Couve coração pequena cortada em juliana


3 Colheres de sopa de azeite


Coentros para salpicar


Água q.b.


Sal q.b.


 


 


 


Preparação


 


Numa panela adicionem o azeite e coloquem os legumes por esta ordem, alho francês, couve e a abobora, deixem refogar um pouco, envolvam tudo e deixem refogar 5 minutos em lume brando e com a panela tapada.


 


Adicionem a água, que deve estar quente, deixem cerca de 2 cm abaixo dos legumes pois a abóbora vai perder muita água, temperem com sal e quando levantar fervura tapem e deixem cozer até os legumes ficarem tenros.


 


Passem a sopa com a varinha mágica e na altura de servir salpiquem com coentros frescos acabados de picar e um fio de azeite.


 


Experimentem…

quarta-feira, 26 de março de 2014

Sopa de Aletria com Legumes e Cogumelos

Ingredientes para cerca de 8 sopas


 


 


Caldo de Carne, cerca de 1,5 a 2 litros, eu usei de borrego


Pedaços de carne em farripas, iguais ao caldo


2 Cenouras grandes, cortadas em cubos


300 gr de cogumelos Portobello


10 Vagens de ervilhas tortas partidas em pedaços, as ervilhas tortas preparam-se da mesma maneira que o feijão verde


100 gr de aletria Caçarola


1 Colher de sopa de azeite


Sal q.b.


 



Preparação


 


Limpar bem os cogumelos, eu sei que pode parecer estranho mas os cogumelos não devem ser lavados, a não ser que considerem que é realmente necessário, caso os lavem sequem-nos bem.


 


Aquecer uma frigideira antiaderente, adicionar o azeite e de seguida os cogumelos cortados em quartos, a frigideira tem de estar bem quente caso contrário os sucos dos cogumelos vão sair e eles vão ficar enrugados, por isso certifiquem-se que a frigideira esta quente. Deixem saltear um pouco, cerca de 2-3 minutos. Apaguem o lume e reservem


 


Entretanto levem ao lume uma panela com o caldo, adicionem a cenoura e quando esta estiver quase cozida adicionem a carne, a aletria e as ervilhas, temperem com sal e deixem cozer a massa, cerca de 5 minutos.


 


Quando a massa estiver cozida adicionem um pouco de caldo da sopa à frigideira dos cogumelos, levem ao lume para ferver, e assim que levantar fervura adicionem os cogumelos à sopa.


 


Sirvam quentinha


 


Experimentem…

terça-feira, 25 de março de 2014

Semi- Frio de Frutos Vermelhos

Uma sobremesa ideal para os dias mais solarengos e quentes que se aproximam, esperemos nós...


 


 



 


Ingredientes


 


Palitos de la Reine


100 ml de licor ao vosso gosto, eu usei de Amor Perfecto, basicamente é um licor de violetas


2 Embalagens de gelatina de frutos vermelhos light, eu usei da Condi


3 Folhas de gelatina vermelha


2 Embalagens de queijo creme tipo philadelphia


200 ml de natas geladas, eu usei natas frescas, são melhores para este tipo de doce


150 gr de açúcar fino


1 Embalagem de framboesas, cerca de 125 gr, ou outro fruto vermelho da vossa preferência


 


Preparação


 


Comecem por preparar a base, numa forma redonda de aro amovível coloquem os palitos de la reine no fundo e a toda a volta fazer uma espécie de muro. Salpicar os palitos com o licor, reservar.


 


Amolecer a gelatina em 3 colheres de sopa de água, e eu levo sempre uns segundos ao micro-ondas para dissolver.


 


Com a batedeira bater muito bem as natas em chantilly, bater o queijo creme com o açúcar até obter um creme liso, adicionar ao preparado do chantilly, e envolver tudo muito bem. Colocar a batedeira em velocidade baixa e adicionar em fio a gelatina, que deve ser coada através de um passador. Verter o preparado para a forma e levar ao frio 2-3 horas.


 


Para 2 embalagens de gelatina é preciso 1l de água, mas para esta receita preparamos a gelatina com menos 150 ml, pois queremos que ela fique mais sólida. Preparamos então a gelatina e levamos ao frio, quando ela estiver semissólida, mexemo-la com a ajuda de uma vara de arames, colocamos as framboesas em cima do preparado do queijo creme, e vertemos com cuidado a gelatina, levamos ao frio até solidificar.


 


Experimentem...


 


 



 


 

domingo, 23 de março de 2014

Batatinhas Roasted

Estas batatas assadas são deliciosas e o melhor é que são rápidas de fazer, pois em vez de irem ao forno são feitas numa frigideira... 



 


Ingredientes para 4 pessoas


 


600 gr de batatas para assar


1 Colher de sobremesa de paprika fumada


1 Colher de café de pimenta de cayenne


1 Folha de louro


2-3 Colheres de sopa de salsa picada


4-5 Colheres de sopa de azeite


100 ml de vinho branco


Sal q.b.


Água q.b.


 


Preparação


 


Lavar as batatas e cortar em gomos, sem retirar a pele, secá-las bem.


 


Aquecer uma frigideira antiaderente colocar a folha de louro, as batatas e o azeite, deixar alourar as batatas mexendo de vez em quando, mais ou menos 5 minutos. Dissolver a paprika, o sal e a pimenta no copo de vinho adicionar às batatas juntamente com a salsa, deixar ferver para evaporar o álcool, baixar o lume, tapar e deixar cozinhar até as batatas ficarem tenras, cerca de 10 minutos. Se for necessário ir adicionando um pouco de água para que as batatas não queimem, mas só se necessário.


 


Experimentem…

sexta-feira, 21 de março de 2014

Devil´s food Cake com Creme Mocaccino

Este é um bolo tão, mas tão decadente... que os amantes do chocolate vão adorar, normalmente é recheado com um creme de manteiga e chocolate e tem como cobertura ganache de chocolate... mas como o normal é banal, decidi recheá-lo e usar como cobertura este creme com sabor a chocolate e café... e a combinação não podia ser melhor...


 


Ingredientes



 


200 gr de farinha trigo sem fermento


150 gr de margarina Vaqueiro à temperatura ambiente


325 gr de açúcar amarelo RAR


3 Ovos M


220 ml de água quente, quase a ferver


65 gr de cacau em pó


½ Colher de chá de bicarbonato de sódio


½ Colher de chá de fermento


1 Colher de chá de extrato natural de baunilha (opcional)


 


Preparação


 


Aquecer a água e adicionar ao cacau em pó, mexer bem com uma vara de arames até obter um preparado homogéneo. Deixar arrefecer


 


Ligar o forno a 180 graus, untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda sem buraco com cerca de 20cm de diâmetro.


 


Numa taça colocar a farinha, o bicarbonato e o fermento, mexer para uniformizar.


 


Com a ajuda de uma batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um preparado fofo. Adicionar o preparado do cacau e continuar a bater em velocidade mais baixa. Adicionar o extrato da baunilha e os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.


 


Verter este preparado sobre o da farinha e com a ajuda da vara de arames envolver tudo muito bem sem bater.


 


Levar ao forno cerca de 40-50 minutos ou até o palito sair seco, não se preocupem se o bolo não crescer muito é mesmo assim e é também um bolo muito escuro.


 


Creme Mocaccino


 


Eu recheei-o e cobri-o com creme mocaccino é muito fácil, batam muito bem 400 ml de natas, adicionem 3 a 4 colheres de sopa de chocolate em pó, provem e só depois adicionem o açúcar em pó se necessário, adicionem 1 colher de chá de aroma de café e batam até ficarem bem espessas, levem ao frio durante 1-2 horas.


 


Eu não uso natas, utilizo um creme de culinária da Vaqueiro que se vende em pacatos de litro, mas que só encontro no Recheio ou na Makro, é um creme que rende imenso e que prende muito bem, e tem o mesmo sabor que as natas, se poderem experimentem.


 


 






Experimentem…


quarta-feira, 19 de março de 2014

Caril de Abacaxi com Lombo de Porco

Quando era pequena morava lado a lado com a minha madrinha, de origem índiana e moçambicana, na cozinha dela preparavam-se pratos diferentes dos que eu estava acostumada, e à hora do jantar muitas vezes lá estava eu para me deliciar com aquelas iguarias.


 


O caril dela é para mim o melhor que alguma vez comi e em memória desses tempos deixo-vos uma receita diferente de caril... 


Se preferirem podem omitir a carne e comer apenas o caril com o arroz.



 


Ingredientes para uma 4 pessoas


 


1 Lombo de porco com cerca de 600 gr


4 Rodelas de abacaxi com cerca de 1cm de altura cortadas em pedaços, o abacaxi não deve ser do enlatado


300 gr de ervilhas “tortas”, ou seja a vagem, arranjadas como o feijão-verde.


1 Chalota picadinha


1 Dente de alho picadinho


1 Colher de chá de gengibre ralada (opcional)


2 Colheres de sopa de caril em pó, eu uso hot madras, penso que o encontram na secção de produtos do mundo


1 Colher de café de açafrão


3 Colheres de sopa de natas ácidas


2 Colheres de sopa de óleo


Sal q.b.


 


Preparação


 


Numa panela colocar a chalota com o óleo e deixar refogar um pouco, adicionar o alho e as ervilhas, tapar e deixar suar um pouco em lume brando, cerca de 5 minutos. Dissolver o caril e o açafrão num pouco de água adicionar ao preparado anterior juntamente com o abacaxi e o gengibre. Temperar com sal tapar e deixar cozinhar em lume brando por mais 5 minutos.


Adicionar as natas ácidas, mexer, desligar e servir de imediato.


 


Lombo é preparado da seguinte maneira.


 


Numa frigideira grande colocar 3 colheres de sopa de margarina e 2 de óleo, adicionar o lombo e selá-lo bem de ambos os lados.


Verter o preparado anterior para um tabuleiro que possa ir ao forno, adicionar o lombo temperar com sal e pimenta preta, colocar 3 dentes de alho esmagados e 150 ml de vinho branco. Levar ao forno pré aquecido a 200 graus durante aproximadamente 40 minutos. Deixar repousar a carne por cerca de 10 minutos antes de a cortar.


 


Servir com o caril e arroz branco.


 


Experimentem…

terça-feira, 18 de março de 2014

Bola de Enchidos

A Páscoa aproxima-se e por terras da Beira Alta, de onde era o meu pai, esta é uma de muitas iguarias que se colocam na mesa. Uma bola rica de enchidos feitos pelas mãos da minha avó e tia, ai saudades do tempo em que os tinha a todos e em que todos juntos nos deliciávamos com tão boa comida... Esta bola, feita por mim, tenta recriar esses sabores de infância, para que os meus filhos possam também conhecer o quão rica é a cozinha tradicional portuguesa.


 


Ingredientes para uma bola média



 


 


 


500 gr de farinha sem fermento


300 ml de azeite


100 gr de banha de porco


4 Ovos L


100ml de água morna


2 Saquetas de levedura seca, ou 25 gr de fermento fresco de padeiro


1 Colher de sobremesa, mal cheia de sal


Enchidos variados, presunto, chouriço, paio etc… eu usei da Porminho


2 Colheres de sopa de vinho branco


 


Preparação


 


Coloca-se numa panela os enchidos, cortados em pedaços pequenos, e levam-se ao lume para libertarem a gordura e cozinharem um pouco, cerca de 10 minutos em lume médio. Antes de desligar aumenta-se o lume e adiciona-se o vinho, isto vai ajudar a libertar o que possa ter ficado no fundo da panela, deixar evaporar o álcool, desligar e deixar arrefecer.


 


Se usarmos fermento fresco temos que o desfazer primeiro num pouco de água só quebrada do frio e acrescentar cerca de 3 colheres de sopa de farinha, tapar e deixar repousar cerca de 15 minutos. Seguir o resto da receita omitindo a parte da levedura e substituir pelo preparado de fermento.


 


Colocar a farinha numa taça, adicionar o sal e mexer para distribuir o sal pela farinha. Abrir uma cova na farinha, adicionar a levedura que deve ser dissolvida na água e bater em velocidade baixa, na batedeira usar o gancho da massa, mas também pode ser batida à mão. Adicionar os ovos um a um batendo bem entre cada adição. Adicionar as gorduras que devem estar líquidas, mas à temperatura ambiente, e bater a velocidade média até obter uma massa lisa e que comece a fazer “bolhas”.


 


Polvilhar com farinha tapar e colocar num local isento de correntes de ar e quente durante 30m para levedar. Eu uso o forno do fogão apenas com a luz acesa.


 


Passado este tempo untar uma forma 40x40 com azeite e polvilhar com farinha. Retirar a massa e dividi-la em duas partes iguais, colocar uma das partes na forma e espalhar bem, adicionar os enchidos e cobrir com a outra metade da massa. Colocar a levedar até a massa chegar ao bordo da forma, cerca de 1h, mas pode ser mais.


 


Levar a forno pré-aquecido a 200 graus, e deixar cozer por cerca de 25 minutos, fazer o teste do palito.


 


Experimentem…


 



 

domingo, 16 de março de 2014

Arroz de Polvo

Feito com o maravilhoso polvo que os pescadores de peniche apanham e me levam aos sábados sempre fresquinho, limpinho e batido contra as rochas, desculpem a brutalidade, mas para ficar tenro ele tem que levar umas pancadinhas, ou então tem de ser congelado, este arroz é provavelmente o meu preferido...


 


Ingredientes para 4 pessoas



 


1 Polvo médio cozido


1 Chávena e meia de arroz agulha Caçarola


Meio chouriço cortado em rodelas finas e sem a pele


1 Folha de louro


1 Cebola média bem picadinha


2 Dentes de alho bem picadinhos


2 Malaguetas pequenas cortadas em rodelas e sem sementes (opcional)


150 ml de vinho tinto à temperatura ambiente


4 Chávenas da água onde se cozeu o polvo


2 Colheres de sopa de azeite


Sal q.b.


Coentros picados q.b.


 


Preparação


 


Coloca-se o azeite, a cebola e o chouriço numa panela e deixa-se alourar, adiciona-se em seguida o alho, a folha de louro, a malagueta e o polvo cortado em pedaços médios, e deixa-se refogar um pouco.


 


Adiciona-se a água onde cozeu o polvo e deixa-se ferver cerca de 5 minutos. Retira-se uma chávena de caldo e reserva-se. Adiciona-se o arroz e o vinho, tempera-se com o sal e deixa-se levantar fervura. Quando não sentirmos o cheiro a álcool, do vinho, tapamos e baixamos para lume brando, de modo a que esteja sempre a fervilhar, deixa-mos cozer até toda a água estar absorvida.


 


Na altura de servir tiramos a folha de louro, aquecemos a chávena de caldo que reservámos, adicionamos ao arroz e salpicamos com coentros.


 


Experimentem…

Bolachas Chocolate chip

Quando damos a primeira dentada sentimos o chocolate a derreter-se na boca e a textura de uma verdadeira bolacha... uma delicia, e podem faze-las sem chocolate que ficam igualmente saborosas


 


Ingredientes para cerca de 40 bolachas, com cerca de 4/5cm de diametro



 


 


 


275 gr de Farinha trigo sem fermento


225 gr de açúcar amarelo225 gr de margarina/manteiga costada em pedaços pequenos


2 Ovos L à temperatura ambiente


1 Colher de chá de bicarbonato de sódio


2 Colheres de chá de extrato natural de baunilha


200 gr de chocolate semi-amargo cortado em pedaços pequeninos, quase picado


 


Preparação


 


Ligar o forno a 180 graus. Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro.


 


Numa taça colocar a farinha, o bicarbonato e misturar bem. Reservem


 


Com a batedeira elétrica bater a manteiga durante 1 minuto em velocidade baixa, adicionar o açúcar e continuar abater por cerca de 2 minutos, adicionar os ovos 1, de cada vez, bater muito bem antes de adicionar o segundo. Adicionar a baunilha e misturar um pouco.


 


Adicionar o preparado anterias ao preparado da farinha e envolver bem. Adiciona-se o chocolate partido em pedaços bem pequenos, e envolve-se tudo com a ajuda de uma espátula.


 


Com uma colher de sobremesa colocam-se montinhos no tabuleiro, que devem ficar bem espaçados, cerca de 5cm, uma vez que elas vão-se espalhar muito.


 


Vão ao forno cerca de 10 minutos, retira-se a folha de papel vegetal com as bolachas, e deixam-se arrefecer e só depois se retiram. Coloca-se outra folha no tabuleiro, fazem-se mais bolachas e repete-se até acabar a massa.


 


Experimentem…

terça-feira, 11 de março de 2014

Batatas Fritas Perfeitas

Uma receita simples mas que vos vai ajudar a ter umas batatas fritas perfeitas, utilizem o mesmo método para fazer às rodelas ou aos cubos.



 


 


 


Ingredientes



Batatas vermelhas médias
 


Óleo


Flor de sal q.b.


 


Preparação


 


Descasca-mos as batatas e cortamos em palitos largos, aquecemos o óleo até cerca de 160 graus e colocamos as batatas durante 4 minutos, mais ou menos, esta vai ser a pré-fritura. Colocamos poucas batatas de cada vez para que a temperatura do óleo não sofra grandes oscilações.


 


Na altura de servir deixamos aquecer o óleo até aos 180-200 graus adicionamos as batatas e deixa-mos fritar até ficarem douradinhas, salpiquem com flor de sal, ou sal fino, ou sem sal, e sirvam quentinhas


 


Experimentem…

Frango Assado do Marido

O meu marido gosta imenso de frango, mas este é sem dúvida o seu preferido, como ele diz "Ai esse molhinho", é tão bom, apesar de ser feito na panela parece mesmo que é assado, fica tão douradinho.


 


Ingredientes para 4 pessoas



 


1 Frango médio sem pele, partido em pedaços médios


3 Colheres de sopa de margarina para cozinhar


1 Colher de sopa de óleo


1 Ramo de alecrim


3 Dentes de alho


3 Malaguetas pequenas, as minhas tinham cerca de 2 cm,


½ Colher de café de pimenta de cayene


1 Colher de sopa de colorau


1 Copo pequeno, cerca de 150 ml, de vinho branco


Sal q.b.


Água q.b.


Sumo de 1 limão médio


 


Preparação


 


Colocar uma panela ao lume aquece-la e colocar a margarina e o óleo, o óleo aqui tem a função de não deixar queimar a margarina, pois ajuda a suportar temperaturas mais altas.


 


Selamos o frango, ou seja, colocamos a carne na panela e deixamos corá-la bem de ambos os lados. Quando estiver bem selá-la adicionamos o alho laminado, o alecrim, que deve ser esfregado para libertar os óleos, as malaguetas sem sementes e laminadas, a pimenta, o colorau dissolvido em cerca de metade do vinhos, deixamos levantar fervura temperamos com sal e a pimenta tapamos e deixa-mos cozinhar por 15 minutos em lume brando. Ter o cuidado de verificar de vez em quando se é preciso adicionar um pouco de água.


 


Passado este tempo adicionar o resto do vinho, retificar os temperos se necessário deixar ferver por 5 minutos, para que o álcool evapore, tapamos e deixamos cozinhar em lume brando por mais 5 minutos.


 


Desligamos e deixa-mos descansar por 5 minutos, na altura de servir rega-se com o sumo de limão.


 


O acompanhamento favorito do meu marido são as minhas batatas fritas, estaladiças e sequinhas… uma delícia.


 


Mas para o meu prato foram arroz e uns brócolos cozidos.


 


Experimentem…

domingo, 9 de março de 2014

Bochechas de Porco aromatizadas com Alecrim e Laranja

Muitos já devem estar a torcer o nariz... bochechas... humm, não me parece. Enganam-se, é uma carne deliciosa, tenra, que não fica seca, e com um sabor que se não disserem o que é ninguém adivinha e por ser uma carne menos "nobre" o preço é super em conta. Mas não se deixem intimidar pois é uma carne digna de festa.


 


Ingredientes para 4 pessoas



 


8 Bochechas de porco


3 Colheres de sopa de margarina para cozinhar


1 Colher de sopa de óleo


8 Cebolinhas pequenas de assar


1 Colher de chá de açafrão


Sumo de uma laranja média


1 Ramo de alecrim


1 Copo pequeno, cerca de 100 ml, de vinho branco


Sal e pimenta preta q.b.


Agua q.b.


 


Preparação


 


Começamos por limpar as bochechas de excessos de gordura e retirar algum osso que possam conter. Isto se o senhor do talho não o tiver feito por vós.


 


Colocar uma panela ao lume aquece-la e colocar a margarina e o óleo, o óleo aqui tem a função de não deixar queimar a margarina, pois ajuda a suportar temperaturas mais altas. Vamos selar a carne, ou seja, colocamos a carne na panela e deixamos corá-la bem de ambos os lados.


 


Quando estiver bem selá-la adicionamos as cebolinhas, o alecrim o sumo da laranja e temperamos com sal, tapamos e deixamos cozinhar em lume brando cerca de 30 minutos, ter atenção de verificar, de vez em quando, se precisa de um pouco de água para não queimar. Passados os 30 minutos destapamos, adiciona-mos o açafrão, o vinho e a pimenta preta, com a ajuda de uma colher rega-mos a carne com o molho que se forma e deixa-mos ferver por 5 minutos, para que o álcool evapore, tapamos e deixamos cozinhar em lume brando por mais 5 minutos.


 


Eu acompanhei com arroz de caldo de carne.


 


Experimentem...

Boas de Laranja e Azeite

Doces, com um aroma delicioso, com uma textura que se desfaz na boca assim que damos a primeira dentada, perfeitas...


 


Ingredientes para 18 broas



 


Os ingredientes devem estar á temperatura ambiente


 


2 Chávenas de farinha de trigo sem fermento


¾ De chávena de açúcar branco RAR


3 Ovos L


½ Chávena de margarina/manteiga


½ Chávena mal medida de azeite bom


Sumo e raspa de uma laranja grande


½ Colher de chá de bicarbonato


1 Colher de chá de fermento


 


Preparação


 


Aquecer o forno a 180 graus, colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro e polvilhá-la com farinha.


 


Numa taça colocar a farinha, o fermento, a raspa da laranja e o bicarbonato, reservem.


 


Com a batedeira, bater o açúcar com a manteiga até obter uma mistura fofa, adicionar o azeite e misturar bem, adicionar os ovos um a um, batendo bem entre cada adição, por fim adicionar o sumo da laranja e bater mais um pouco.


 


Adicionar o preparado anterior ao preparado da farinha e envolver tudo muito bem.


 


Com a ajuda de uma colher se sopa adicionar montinhos de massa no tabuleiro e levar ao forno cerca de 10-15 minutos. Eu tive que fazer 2 fornadas, pois no tabuleiro só cabiam 9 de cada vez.


 


Deixem arrefecer completamente antes de os guardarem


 


Experimentem…

sábado, 8 de março de 2014

Palmiers de Mozarela e Fiambre

Uma entrada simples e divertida


 



 


 


 


Ingredientes


 


 


1 Placa de massa folhada fresca retangular, eu usei do continente 375 gr.


Fatias de queijo mozarela


Fatias de fiambre ou bacon


Manteiga/margarina derretida


 


Preparação


 


Retirem a massa do frio meia hora antes de a utilizarem.


 


Aqueçam o forno a 200 graus, coloquem uma folha de papel vegetal no tabuleiro


 


Desenrolem a massa, pincelem a superfície da massa com a manteiga, coloquem o queijo e o fiambre ou o bacon por cima da massa, por forma a ficar toda coberta.


 


Enrolem como mostra no desenho


 



 


Dobrem as pontas em direção ao meio, por forma a ficar em forma de coração.


 


Cortem em fatias com mais ou menos 1 cm e levem ao forno até ficarem douradinhos


 


Experimentem…

sexta-feira, 7 de março de 2014

Molotof de Chocolate

Já todos devem ter percebido que o chocolate reina cá em casa, logo aproveitam-se as claras para fazer um delicioso molotof de chocolate.


 



 


Ingredientes


 


6 Claras de ovo


6 Colheres de sopa de açúcar fino


3 Colheres de sopa de chocolate em pó


2 Colheres de sopa de pepitas de chocolate, ou chocolate partido em pedacinhos pequenos


Manteiga para untar


 


Preparação


 


Aqueçam o forno a 180 graus, untem com manteiga uma forma média com buraco. Adicionem água no tabuleiro do forno.


 


Batam as claras em castelo, quando tiverem quase adicionem o açúcar, batam mais um pouco e adicionem o chocolate em pó,


batam até terem um preparado firme. Adicionem as pepitas de chocolate e envolvam com uma espátula.


 


Coloquem o preparado na forma, e batam com ela na bancada da cozinha, para retirar o ar.


 


Levem ao forno cerca de 10 minutos. Retirem e desenformem só quando estiver frio.


 


Experimentem…


 


 


 


 

quinta-feira, 6 de março de 2014

Madalenas de Laranja com Glacé

Delicadas, simples, e com um sabor a laranja delicioso


 


Ingredientes para 24



 


1 Chávena de farinha de trigo sem fermento


½ Chávena de açúcar


2 Ovos L


3 Colheres de sopa de manteiga/margarina


2 Colheres de sopa de sumo de laranja


1 Colher de sopa de mel


1 Pitada de sal


1 Colher de chá de fermento


 


Glacé


 


1 Chávena de açúcar em pó


1 Colher de sopa de raspa de laranja


2 Colheres de sopa de sumo de laranja


 


Preparação


 


Coloquem a manteiga/margarina numa taça e levem ao micro-ondas a derreter, retirem, adicionem o mel e o sumo de laranja, reservem.


 


Noutra taça misturem a farinha, o fermento e o sal. Reservem. Batam, ligeiramente, os ovos com o açúcar e adicionem ao preparado da farinha, envolvam tudo muito bem e adicionem a manteiga, tapem e levem ao frio cerca de meia hora.


 


Aqueçam o forno a 160 graus, untem a forma das madalenas e adicionem o preparado, levem ao forno cerca de 10 minutos.


 


Retirem e deixem arrefecer por completo.


 


Glacé


 


Misturem o açúcar, a raspa e o sumo da laranja, mexam até ficar um creme esbranquiçado, com a ajuda de um pincel “pintem” as vossas madalenas com este creme.


 


Sirvam com um chá quentinho….


 


Experimentem…


 


 

terça-feira, 4 de março de 2014

Pãezinhos com Chouriço

E quem resiste a uns pãezinhos com chouriço estaladiços e quentinhos, os meus filhos adoram.


 


Ingredientes para 3 pães



 


 


 300 gr de farinha de trigo sem fermento T65


1 Chouriço meio-gordo200 gr de água morna


6 gr de sal


1 Saqueta de levedura seca


Farinha q.b. para polvilhar


 


Preparação


 


Como era pouca farinha bati à mão, mas


podem usar a batedeira com o gancho de


massa colocado.


 


Retirem a pele ao chouriço e cortem em rodelas finas.


Reservem


 


Numa taça coloquem a farinha e o sal, façam uma cova e


adicionem o fermento e a água, envolvam bem e sovem a massa até elaesticar e não romper cerca de 5 minutos.


 


Polvilhem a superfície da massa com um pouco de farinha, tapem com um pano e levem a levedar, 30 minutos, num local quente e reservado de correntes de ar.


 


Passado este tempo, retirem a massa para uma superfície enfarinhada, dividam em 3 porções iguais, com as mãos estendam a massa em círculos coloquem o chouriço e dobrem e massa ao meio. Coloquem os pãezinhos, salpicados com farinha, num tabuleiro enfarinhado que possa ir ao forno, levem a levedar num local quente e sem correntes de ar, cerca de 1 hora.


 


Façam golpes no pão e levem a cozer cerca de 30 minutos em forno pré-aquecido a 220 graus


 


Experimentem…

segunda-feira, 3 de março de 2014

Muffins de Limão e Sementes de Papoila

Fofos, deliciosos e ideais para acompanhar uma chávena de chá


 


Ingredientes para 12 Muffins



 


1+3/4 De chávena de farinha de trigo fina sem fermento


½ Chávena de sêmola de milho


½ Chávena de açúcar RAR


1/3 Chávena de sementes de papoila – opcional


2 Colheres de chá de bicarbonato de sódio


1 Colher de chá de fermento em pó


½ Colher de chá de sal


2 Ovos L à temperatura ambiente


1 Chávena de buttermilk


¼ De chávena de óleo vegetal


Sumo e raspa de um limão


 


Preparação


 


Untar muito bem as formas com manteiga.


 


Ligar o forno a 200 graus


 


Numa taça colocar a farinha, a sêmola, o açúcar, o fermento, o bicarbonato, o sal e as sementes de papoila. Envolver tudo para que fique bem misturado.


 


Noutra taça colocar os ovos, o óleo, o buttermilk, o e a raspa de limão e mexer com a vara de arames até tudo ficar homogéneo. Adicionar este preparado ao da farinha e envolver bem


 


Colocar a massa nas formas até ¾ e levar ao forno cerca de 15 minutos, ou até o palito sair seco.


 


Experimentem…