Esta é daquelas receitas que quase todos nós gostamos, principalmente a pequenada, não posso dizer que é a melhor do mundo, mas para mim é a melhor que alguma vez provei. Em 40 minutos temos um prato que vai surpreender, pois apesar de simples tem ingredientes que vão fazer toda a diferença.
Ingredientes
400 gr de massa esparguete Caçarola
600 gr de carne de vaca picada, eu usei pá, peçam no talho para picar duas vezes
2 Colheres de sopa de margarina
400 gr de tomate maduro, pelado e sem sementes*, cortado em cubos, eu usei frescos, mas podem usar em lata
1 Cebola pequena picadinha
1 Dente de alho picadinho
½ Colher de chá de pimenta preta
1 Colher de sopa de orégãos secos, só as folhas,
2 Colheres de sopa de polpa de tomate
2 Colheres de sopa de açúcar
4 Colheres de sopa de azeite
1 Raminho de salsa picada
1 Copo pequeno de natas (meio pacote dos pequenos)
4 Folhas grandes de manjericão fresco + um raminho para enfeitar
1 Copo pequeno de vinho branco
Sal q.b.
1 Chávena de chá de queijo ralado Grana Padano
Preparação
Massa que se deve fazer ao mesmo tempo que se faz o molho de tomate
Cozer a massa al dente em bastante água temperada com sal e um fio de azeite, isto impede a massa de colar. Escorrer mas reservar a água.
Molho de tomate
Colocar a cebola com o azeite numa panela e deixar refogar um pouco, adicionar o alho, a pimenta preta, o tomate e deixar cozinhar com tampa durante 15 minutos. Após este tempo adicionar o açúcar, a polpa de tomate, um pouco da água da cozedura da massa (1 concha de sopa) retificar o sal e deixar cozinhar até que praticamente toda a água tenha evaporado. Adicionar as natas mexer e deixar engrossar um pouco (1-2 minutos).
Retirar do lume e passar tudo com a varinha mágica. Adicionar os orégãos e as folhas de manjericão (amachucadas pelas mãos para libertar os aromas).
Carne
Aquecer bem uma frigideira, e só depois adicionar a margarina colocar de imediato a carne e deixar fritar, com o cuidado de ir mexendo para uniformizar a cozedura, a carne vai começando a libertar água, por isso tem que ser cozinhada até essa água evaporar, nesta altura adicionar o vinho branco temperar com sal e deixar que o álcool se evapore.
Adicionar o molho de tomate e envolver com a carne, se começar a ficar um molho muito grosso adicionar um pouco de água da cozedura da massa.
Montagem
Numa travessa de servir colocar a massa e cobrir com o preparado de carne anterior, adicionar o queijo ralado e decorar com um raminho de manjericão.
*Nota, para pelar facilmente os tomates façam um corte em cruz na parte oposta a da rama, deitem água a ferver sobre eles, que devem estar num alguidar, esperem um pouco, escorram água para não se queimarem e pelem-nos.
Experimentem…
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